En Turquie j’ai découvert un certain
nombre de fruits et de légumes que je n’avais jamais vu ni en France, ou en
Italie lorsque j’y étais étudiant, ni même dans les magasins de Chinatown de
Toronto. Certains d’entre vous en connaissent certainement, pour ceux qui ont
eu la chance d’habiter dans les régions méditerranéennes, je pense.
Mais pour moi ce sont de constantes
découvertes gustatives, et je ne parle que de fruits et de légumes. Je
présenterai plus tard différentes recettes, mezze qui m’ont particulièrement
plu. Mais pour l’instant je vais vous présenter 3 fruits que l’on trouve
partout au printemps à Istanbul.
Kara Dut – Mûre noire longue
Tout d’abord, voici la mûre noire longue, ou
appelée Kara Dut en turc (prononcée « Kara Doute »), mot qui
vient du farsi (ou perse) Toot, de shahtoot qui
veut dire Mûre royale (ou superieure).
C’est un fruit qui pousse dans les arbres et que
l’on trouve partout en ville. C’est un peu le cauchemar des stambouliotes aussi
car il recouvre toute les voitures de son jus tachant, très sucré et donc très
collant.
Au niveau gustatif, la mûre noire est très acide et
sucrée, avec un goût qui rappelle la cerise. Elle est aussi très fragile, elle
se délite facilement et malheureusement elle périt (et pourrit) rapidement.
La mûre blanche existe aussi. On la trouve de la
même façon dans beaucoup d’arbres. Elle est moins acide et plus sucrée. Ces
fruits sont très appréciés dans les pays du Moyen-Orient comme en Syrie, en
Israël, au Liban, ainsi qu’en Iran.
Yeni Dunya – nèfle du japon
(ou bibasse)
Le deuxième fruit qui m’a surpris est la nèfle du
japon ou Yeni Dunya (prononcé « Yeni Dounya », nouveau
monde). Il pousse principalement dans les climats chauds (dont le sud de la
France, Corse, Maghreb, Réunion,...).
Je n’avais jamais vu ce fruit, qui est une baie,
qui rappelle la pêche. Elle est juteuse, acidulée, avec une peau très ferme,
qui est sans doute meilleure à consommer pelée. Le goût est un mélange de
pêche, de citron avec quelques touches de mangue aussi. À noter aussi que
son noyau est toxique.
Erik Papaz – Prune Verte
Enfin un autre fruit que l’on voit partout, erik
papaz, ou prune verte. C’est une prune très amère. Sa chair est ferme et
croquante. Sa peau est fine.
Du fait de son amertume, les Turcs la mangent avec
du sel.
La pleine saison de cette prune est de mai à
septembre, mais beaucoup de Turcs en raffole dès les premières récoltes,
c’est-à-dire dès le mois d’avril lorsque le fruit est à peine mûr (et ou le
prix est 4 fois plus cher qu’en pleine saison).
Lorsque l’on arrive à la pleine saison, elle
devient plus juteuse, un peu sucrée, bien que toujours amère.
et on a planté un néflier du japon à corneuil (l'arbre de Nina) mais bon niveau climat c'est pas forcément le mieux...
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